放生的真正意义,放生最伟大的意义

编辑:admin 发布时间:2023-08-08 浏览:694次
一、2023年农历放生吉日查询1、喜欢放生的菩萨们,现在放生最伟大的意义是什么?我们发慈悲心买物命放生,不是让他以后就不死了。有生就有灭,如果都不死,那不成妖怪了?我们也不能保证救赎下来的物命,在放生以后就能平平安安的终老。因缘使然,可能你今天放生的物命,明天就被人抓去......这些因缘现象,令很多放生的菩萨们疑惑。2、以贫僧愚鲁,认为放生无非几个意义:3、一者,放生能长养我们的慈悲心(准确的说应该是善良)。这慈悲心与我们本具佛性之慈悲心原为一体,只是在轮回造业相杀相吞的过程中给迷失了。通过这些慈悲的行为,唤醒我们的善良天性,逐渐与本具的慈悲合为一体。是故诸佛教导我们:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!”但我们做一切断恶修善之行为,目标都应锁定在“上成佛道,下化众生”之无上菩提!无上菩提本具慈悲,犹如太阳本具滋润万物的热能。是故,离菩提心,修一切善法是为魔业!好多人不明白这句话的深层含义:比如你看到一个人造五逆十恶,你知道他将来的果报;同时,你又看见一个人勤行五戒十善,但是如果其发心念念都是贪着五欲六尘,执着人天福报,从来没有回向了生脱死、无上佛道,那他们将来的因缘差不多的,也就是五十步笑一百步而已。而且,福报越大,造业的可能性也越大,说不定你现在看到的这个善人将来所造的恶业更大呢!因此,我们修行乃至随缘做一切善事,发心非常的重要!4、二者,就是用佛法摄受物命,为其种下解脱的金刚种子。这才是“放生行为之于物命最伟大的意义”!我们以清净心、无我心、慈悲喜舍心,为其皈依三宝,为其开示说法,教导其忏悔业障,将清净法雨深深的种到他们的八识田中,而且成为一颗最强大的种子,不久的将来,定然开花结果,成就佛道!你不要怀疑,一定的!大家也就明白了,放生时主法之人的心地功夫也就是道行至关重要,可以说一百个人有一百种境界,他所发出的加持力直接决定着物命的善根彗命。或来世就得人身闻佛法,或几世乃至无数世;或钝根,或利根;或短命,或长命;或福厚,或福薄......因此,菩萨自利利他,先修好自己是关键!否则你拿什么来利益众生?5、三者,就是跟众生广结善缘,增加法界的正能量,让法界充满感恩的心、善良的行、和谐的力量。当一个生命面临被残杀、被肢解烹煮吞食的巨大恐惧之时,那是多么的凄惨无助、怨恨冲天呀!此时你发心把他救下来,他生生世世都会牢记感念你的恩德!看看我们放生时那些泥鳅、黄鳝、水鱼、乌龟欢呼雀跃的样子,每个人眼里都感到湿润......不管他们将来的命运如何,起码我们现在已经让他们获得了重生;无论他们以后还有多少苦难,欣喜的是他们已经有了解脱的菩提种子......所以,只要我们至诚的发心,细心的去关爱,还需要挂碍什么呢。6、成就自己,成熟众生。菩萨无量劫勤苦,“虚空有尽,我愿无穷”。阿弥陀佛!
7、首先我们搞明白放生的意义是什么?不然胡里胡涂放生也没有大的意义,因为做任何一方必需要搞明白现状、历史、背景、情况、方法、作用、目的、结果。如果不明白现状,不懂历史,看不清背景,不了解情况,不晓得方法,不知道作用,没有目的与结果的话,做任何事都会出问题的,要幺半途而废,要么浪费时间,要么损失财产,要么一无所获,有时候自己的生命都搭进去的。所以真正的放生要搞明白它的意义、现状、历史、背景、情况、方法、作用、目的、结果。8、放生的意义:放生就是不杀害生命,解放生命,即解除生命的枷锁和苦难,对生命放开生路、救死护伤,让生命自由、平安、快乐的生存、发展和延续,使各生命之间原本和谐共处的生态现象继续展示。9、近年来信仰佛教的风气很盛,多少人来到佛门,皈依(本站编辑注:皈依二字,读作“归依”,也可以直接写成“归依”)了三宝。皈依三宝是“归投三宝、依靠三宝”的意思。10、皈依的真正意义有什么呢?二、放生野生动物有奖励吗1、皈依不是吃素斋,不是受戒约束,不是剃度出家:皈依是表示我信仰佛教,假如没有经过皈依这个仪礼,只是拜拜、烧香,都不算佛教徒,只能算是一个佛教的尊敬者。做一个佛教徒,必须经过皈依的程序。皈依不是吃素,与吃素没有关系。不皈依的人也可以吃素,皈依的人也可以不吃素。皈依不是受戒,皈依没有什么戒条约束,假如有,也是说我信仰佛教,我不改变信心,与五戒、菩萨戒是不相同的。因此,皈依不是吃素、不是受戒,当然更不是出家。2、皈依不是皈依神,不是皈依师父,不是酬谢报偿:皈依之后,仍然可以拜神,例如妈祖、城隍、关公、仙公等,那是一种恭敬。我们对不同宗教的人不是也握手敬礼吗?所以神是可以拜的,但并非皈依。皈依三宝时,主持皈依的法师只是给我们做个证明的师父,证明我们是三宝弟子,是佛教徒,因此皈依不是拜师父。皈依不是为了要酬谢、感恩神明,而是坚定自己的人生信仰,所以不能随便。3、皈依不是一时的,不是只一次的,不是一皈依的:不能说只皈依佛,就不皈依法,不皈依僧;皈依是皈依三宝,是佛、法、僧一体皈依。皈依更是终生的信仰,一生以佛陀的教法为依归,做一个健全的佛弟子。4、因此,我们对于皈依的认识,应该是:5、皈依不是吃素斋,不是受戒约束,不是剃度出家。6、皈依不是皈依神,不是皈依师父,不是酬谢报偿。7、皈依不是一时的,不是只一次的,不是一皈依的。8、释迦牟尼佛在世时宣说的教义及拟定戒律,许多是来源于对其时社会现象的总结概括,再加以分析后形成的理论体系。9、咱们讲“戒杀”,就要先讲讲“不杀生”戒的制戒缘起:10、在《四分律》卷二中有记载,佛陀在金刚聚落跋求摩河侧萨罗梨林中,为诸比丘说不净观,赞赏不净观言:诸比丘修不净观,多修习者,得大果大福利。说法后,佛告知诸比丘,他欲于奢能伽罗林中坐禅两个月,“汝诸比丘勿使来往,唯除送食比丘及布萨时。”全部的比丘,遵循佛陀的叮咛,半月内,除送饭给佛陀的比丘之外,没有人打扰佛陀的静修。

参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 科学放生 科学放生网网站地图sitemap.xml tag列表