到哪里放生,苦从哪里来?

编辑:admin 发布时间:2023-09-19 浏览:719次

一、天赦日放生功德

1、
有一次,佛陀在恒河中游北岸的末罗国游化,来到一个叫做「优楼频螺」的村落,住在附近的树林里。
当地的驴姓村长,听说佛陀来了,想到佛陀常教导人知苦、灭苦,心中有着几分的仰慕,也向往能亲自听个究竟,就前往拜见请益。
驴姓村长礼见佛陀后,问佛陀说:
「世尊!听说您能为人解说苦的成因,以及如何灭除,这真是太好了,请世尊慈悲,也能为我解说。」
「村长!我如果以『过去如何如何』、『将来如何如何』来为你说明苦的成因、苦的灭除,那么,你或许会相信,也或许不信而可能徒增你的疑惑。村长!现在我们都坐在这儿,我就举眼前周遭会发生的事,来为你说明吧,你要好好听,仔细思惟了。」
「好的,世尊!」
「村长!你想想看:你会因为你们村里的哪个人被杀、被捕、被罚款、被谴责而感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望吗?」
「会的,世尊!」
「然而,村长!是不是你们村里的任何一个人被杀、被捕、被罚款、被谴责时,你都会感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望呢?」
「不会,世尊!」
「村长!同样是村中的人,为什么你对某人会,而对其他人就不会?」
「世尊!会让我感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望的那些人,是因为那是我所眷爱、关切的人,我对他们有欲爱的缘故,反之,则是跟我无关的人。」
「村长!所以依此而类推于过去与未来,可知众生的种种痛苦,不论过去发生的,现在存在的,或是将来产生的,一切皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘。」
「世尊!这真是个殊胜的比喻啊!世尊!真是稀有啊!世尊!您说:『一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘。』真是巧妙的解说啊!
世尊!我有一个儿子,名叫智罗瓦西。有一次,智罗瓦西在外过夜,隔天,我起了个大早,马上派人去探望他。当我派遣的人还没回来通报的等待期间,我只能情绪低落地老是念着『希望智罗瓦西没事』。」
「村长!如果智罗瓦西出了事,那你会不会忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望?」
「会啊,世尊!」
「所以,村长!从这件事也可以瞭解到『一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘』的道理。
村长!在你还没认识智罗瓦西的母亲前,你会对她有欲爱之情吗?」
「不会,世尊!」
「是当你认识她之后,才有欲爱之情产生的是吧,村长!」
「是的,世尊!」
「村长!如果智罗瓦西的母亲被杀、被捕、被罚款、被谴责,你会感到忧心、哀叹、痛苦、不悦、绝望吗?」
「会啊,世尊!」
「村长!这也可以让你瞭解到『一切苦的生起,皆以欲为根本;由欲而生,由欲而集起;以欲为因,以欲为缘』的道理。
村长!如果心中有四种爱念,当这四种所爱念的无常变化了,那么,就有四种忧苦生起;如果有三种、两种、一种爱念,当所爱念的起了无常变化,就会有几种忧苦生起。
村长!如果都没有爱念,那么,就不会有忧悲恼苦了。
没有爱念的人,
不会有忧悲恼苦;
没有忧悲恼苦的人,
如出水莲花般的超脱。」
当世尊这样解说时,驴姓村长当场远尘离垢,得法眼清净,见法、得法;知法、入法,不再疑惑,不再畏惧,合掌对佛陀说:
「世尊!我已经超越了。从现在起,我归依佛、法、僧众,愿意终身为佛弟子,请为我见证。」

按语:
本则故事取材自《相应部第四二相应第一一经》、《杂阿含第九一三经》、《别译杂阿含第一二八经》。
亲情与爱情,是世间人所赞颂与追求的,但在佛陀解脱者慧眼的透析下,这是不离自我为中心的欲爱,是苦的根源。欲爱,都是不离自我中心的,所以,亲子、夫妻间的反目成仇,也时有所闻而不足为奇了,所谓:「母共子诤,子共母诤,父子、兄弟、姊妹、亲族展转共诤」(《中阿含第九九苦阴经》,《中部第一三苦蕴大经》亦同)就是这个样子。

2、师兄师弟:“师兄,你到哪里去?”“风吹到哪里,就到哪里去。”师弟语塞。回去问师。

3、
“笨,你可以反问他,如果没风时,你到哪里去呢?”

4、
“弟子记住了。”

5、
“师兄,你到哪里去?”“腿到哪里,我就到哪里。”师弟语塞。回去问师。

6、“笨,你为什么不问他,如果腿儿不走了,你到哪里去呢?”

7、
“弟子记住了。”

8、
“师兄,你到哪里去?”

9、
“我到市场买菜去。”

10、
师弟语塞。

二、深圳哪里可以放生泥鳅呢

1、佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而常处此菩提座。--华严经

到哪里放生,苦从哪里来?

2、我们经常礼拜赞叹的佛到底在哪里呢?这问题,一般人不容易理解。佛有佛的世界,佛有佛的净土,佛就在我们的眼前,因为“佛身充满于法界”,真理就是佛的法身,所以经典上说:“正法以为身,净慧以为命。”清净的般若智慧是佛的慧命。

3、你如果懂得这个道理,世间一花一叶、一沙一石都是如来法身的显现,都能“普现一切群生前”,如同《华严经》上说的“菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提月现前。”诸佛如来的法身就像天上的明月,映照出毕竟空的真理,如果众生心田性海里的水清净了,菩提的月亮就会显现出来。

4、一般人在称念观世音菩萨、称念阿弥陀佛时,总会向观世音菩萨求这样,求那样,也曾向阿弥陀佛要这样,要那样。若称念的人多,观世音菩萨与阿弥陀佛要千处祈求千处应,不就忙不过来了吗?其实不然,“千江有水千江月,万里无云万里天”,诸佛如来、菩萨好象天上的明月,有水的地方都普照,如江、河、溪、井,甚至脸盆、茶杯,都会映现出明月。但是你又问:为什么看不到诸佛菩萨呢?那是因为心里的烦恼太多,心里的水混浊、不澄净,只要将烦恼的乌云去除,就能万里无云,到处都是朗朗晴空,佛的法身就显现出来了。故佛又称为如来,如来即如如不动而来,他的法身不动不静在世间,“而常处此菩提座”,所以佛能不动金刚菩提座,而“随缘赴感靡不周”地在人间。

5、第一类:禅定:能自由出入四禅,证初果以上。

6、第二类:能自由出入三禅,达四禅未到地定,得初果预流向。

7、第三类:能入定至三禅,未得初果预流向,但据正见、守持戒律。

8、以上第第二类老师符合禅修老师的条件,但第一类甚少。

9、第三类虽能教如何进入禅定,但教禅观能力不够。

10、说明:佛教禅修老师的条件是依南传佛教止观而拟,北传参禅与此略有不同。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 科学放生 科学放生网网站地图sitemap.xml tag列表