放生鱼真的有用吗,红鲤鱼放生会活吗

编辑:admin 发布时间:2023-09-29 浏览:430次

一、喜欢放生的人是什么人

1、说到超度亡灵,先要说明亡灵的性质。人死之后的生命主体,称为亡灵。民间一般的观念,认为人死之后即是鬼,而且永远做鬼;但佛教从来不认同这个说法,否则,就谈不上超度两字了。佛教看凡界的众生,共分为天、人、神、鬼、傍生(牛马乃至蚊蚁等动物)、地狱等六大类,在此六类之中生来死去,又死去生来,称为六道轮回,所以,人死之后,仅有六分之一的可能成为鬼。

2、佛教使人超出并度脱了这六道轮回的生死之外即称为超度。但是,凡夫在死后,除了罪大恶极的人,立即下地狱,善功极多的人,立即生天界而外,一般的人,并不能够立即转生。未转生的亡灵,却不就是鬼,那在佛教称为“中有身”或名“中阴身”,即是在死后至转生过程间的一种身体,这个中阴身,往往就被一般人误称为鬼魂,其实它是一种附著于微少气体而存在的灵质,并不是鬼魂。

放生鱼真的有用吗,红鲤鱼放生会活吗

3、中阴身的时间,通常是四十九日,在这阶段之中,等待转生机缘的成熟。所以,人死之后的七个七期之中,亲友们为他做佛事,有很大的效用。若以亡者在生时最心爱的财物,供施佛教,救济贫病,并且称说这是为了某某亡者超生而做的功德,亡者即可因此而投生更好的去处。所以佛教主张超度亡灵,最好是在七七期中。如果过了七期之后,再做佛事,当然还是有用,但那只能增加他的福分,却不能改变他已生的类别了。

4、假如一个人在生作恶很多,注定来生要做牛或做猪,当他死后的七七期中,若有亲友为他大做佛事,并使他在中阴身的阶段听到了出家人诵经,因此而知道一些佛法的道理,当下悔过,立意向善,他就可能免去做牛做猪而重生为人了;如果当他已经生于牛群猪栏之后,再为他做佛事,那只能改善这条牛或这头猪的生活环境,使之食料富足,不事劳作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已生在人间,便能使他身体健康,亲友爱护,事业顺利;如已生到西方极乐世界,也能使他莲位的品级升高,早日成佛。

5、某法师有一天由某一处所,正要开门出来,不料,迎面撞进一位彪形大汉,说时迟,那时快,只听得“碰”的一声,刚巧撞在法师的眼镜上,眼镜戳青了他的眼皮,然后跌碎地上,镜片摔得粉碎。

此时那满脸胳腮胡撞人的大汉,毫无愧疚之色,反而理直气壮道:“谁叫你戴眼镜?”
法师此时心想:世间法多由因缘合和而生,有善缘,亦有恶缘,解决恶缘之道,唯以慈悲待之,因此便以欢喜豁达的心胸来接受这项事实。
胡子见法师以微笑慈容回报他的无理,颇觉讶异地问:“喂!和尚,为什么不生气?”

法师藉机开示说:“为什么一定要生气呢?生气既不能使破碎的眼镜重新复原,又不能使脸上的郁青立刻消失,苦痛解除。再说,生气只会扩大事情,如果我生气,对您破口大骂,或是打斗动粗,必定造下更多的口业及恶缘,甚至伤害了身体,仍不能把事情化解。”

以世间因缘果报来看这件事情,我早一分钟,或迟一分钟开门,都可以避免相撞,而我们却撞在一起,或许这么一撞化解了我们过去的一段恶缘,因此,我不但不生气,反而还要感谢您助我消除业障哩!
大胡子听后十分感动,他问了许多佛法,及法师的称号,然后若有所悟的离去。

这件事过了很久,有一天法师接到一封报值挂号信,内中附有五千元,原来正是那胡子寄来的,信中写道:
师父慈鉴:非常感谢您,那天撞了您,却救下三条活命,事情是这样的—我年轻时本来不知用功进取,毕业之后,在事业上高不成低不就,十分苦恼,常常自怨自艾,结婚之后,也不知善待妻子,常常拿妻子出气。有一天,我外出上班,忘了拿公事包,中途又返家提取,没想到却发觉妻与一名男子在家中谈笑,我极度的生气,冲动地跑进厨房,拿了一把菜刀,想杀了他俩,然后自杀,以求了断。不料,那男子惊慌回头,脸上的眼镜捽落地下,一时,我忆起慈悲的师父,师父的一句:“生气不能解决问题”,使我冷静下来。我想:妻子越轨,我必需负完全责任。因为,过去我实在不该冷落她,经过这件事,我悟到许多为人处世的道理,再也不会暴躁及莽撞了。目前,我们一家和乐的相处,在工作上更能得心应手了。师父的开示,改变了我的人生观,一生受用不尽,为了感谢师父的恩德,我汇上伍仟元,两仟元赔偿师父的眼镜,三仟元为我,为妻子,及那个男人做功德,我惭愧以往不知修福,反而造下不少恶业,还请求师父为我们祈福化解,消除业障……!

人与人之间相处,往往忽略了佛法所说的因缘,当逆境当头时,往往以嗔恚、忿怒相向,殊不知“生气是不能解决问题的”。法师以欢喜心接受横逆,不但化解一段恶缘,并且点醒了莽撞汉,令他不但知道忏悔,还能做功德,进而成为正信的佛教徒。

6、六字大明咒当然有用。

不论是六字大明咒,还是一句“南无佛”,都可以种下解脱的种子。当然,完整的放生仪轨就更好了。

索达吉堪布所述的《闻法的功德》中讲到:我等大师释迦牟尼佛曾经在翠绿的花园当中给别人说法的时候,他的旁边有五百个天鹅,当时天鹅听到说法的声音,死后都转生到三十三天去了,光是听到这样的法音也能得到解脱,把他们原来恶趣的身躯都以丢下了,最后都得到天人的身体。

在无垢光尊者的《如意宝藏论》中观音菩萨到地狱里面去,看到很多众生受苦,非常可怜,这时观音菩萨念六字大明咒“嗡玛呢巴美哄啥”一念此咒时,地狱里十万多众生得到解脱。

然后观音菩萨又到饿鬼的境界中去了,还是念“嗡玛呢巴美哄啥”时饿鬼当中很少数的众生得到了解脱,并且他们都往生极乐世界得到不退果,一方面讲观音菩萨是成就者,一方面观音菩萨也没有其它方法来救度他们,只有念观音菩萨的心咒,让他们听到咒音,才能得到解脱。

汉地一本书中讲到一位和尚经常放生,笼子里面很多鸟,他放时就念观音菩萨心咒,有一百多只鸟,它们死后都生到了三十三天,落拉穹波仁波切的极乐世界愿词的讲义中说,曾经有一个老人,他在放牛的时候,总是念观音心咒或莲花生大师心咒。

这个人经常拿一个手杖,累的时候就拄着手杖休息,还是不停的念心咒一次他正休息的时候,手杖压到了一个青蛙,他没有看见,还是一边休息一边念咒,青蛙也听到了念咒声。当老人发现青蛙时由于压力太大青蛙已经死了,老人为他念了很多经,最后它得到了解脱,往生刹土。

丹增嘉措活佛著[藏传佛教放生文]《动物欢喜园》中讲到:此六字大明咒,在旁生耳边念诵,功德亦极大。从前,有座名叫“括莫积”的城市,那里有个肮脏的沼泽地,生有成千上万的虫子。圣者观世音变成一只金色蜜蜂来到那儿,口诵六字大明咒──那些众生因此而往生到极乐世界里,都变成了名叫“口溢香”的菩萨──有此历史记载。

在《不空绢索经》中也讲道:在旁生耳畔诵此圣者观世音菩萨心咒,旁生从恶趣中解脱,往生极乐刹土。诺那活佛开示:此大明咒不但持诵书写与观想有功德,只要此真言着于身,触于手,耳闻目见,或藏于家中,或书于门上,或展旗扬幡,凡沾此法味者,任何众生亦得生死解脱之因,同证菩提道果之德。

一切诸佛菩萨的身语意都含摄在这个咒的音上。师兄在放生的时候让众生听闻到,彼等所获法益实为无量无边。又何愁何疑“有用”“无用”?但今后的放生最好还是将“放生仪轨”全盘念诵,则更为善妙,圆满。

7、放生鱼的寓意是行善积德

8、放生即赎取被捕之鱼、鸟等诸禽兽,再放于池沼、山野之中;佛教称行此仪式之法会为放生法会(简称放生会)。供此放生用之水池,称作“放生池”。

9、佛教放生仪式最初开始于天台智者大师。《隋天台智者大师别传》中记载,天台宗智者居天台山时,临海居民都以捕鱼杀生为业,他曾自舍身衣,并劝募众人购置放生池,然后为池中族类传授三皈五戒,并说《金光明经》《法华经》等,以结法缘,这就是天台放生会的起源。其后,唐肃宗于乾元二年下诏告天下,在山南道、剑南道、荆南道、浙江道等地设置放生池八十一所,颜真卿还撰写了放生池碑文。

10、持续放生,有求必应。诸葛长青认为,只要你的祈求是合理的,持续放生,都会有求必应。

二、上海放生地点花龟

1、放生,真的是感应多多,不可思议。

2、诸葛长青研究发现,由于每个人的累世业障不一样,放生感应有快有慢。当然,放生关键是要持之以恒。

3、只要持之以恒,快着三天、中则三月、慢则三年,最迟不过三年,实际上,一般放生几天后或者几个月就有感应。

4、有缘者“发菩提心”看了诸葛长青老师的新浪博文《放生蛇的感应:一位医生放生蛇的感应(图)》后,写出了他放生泥鳅的放生感应:

5、农历七月三十地藏王菩萨的圣诞弟子也去放了生的,我还带着我爸爸,我救的是黄鳝,放到了我们这的***江里.

6、当我们最后选定准备放时,黄鳝全都兴奋了都在桶中往上跑,是我爸爸放到水里的,下水都游开了,有几条不走,游开的游了一会又回了,回了几次,我为他们念佛要他们好好修行,都久久不游开。

7、

我在10月份时,我家人拿回三只甲鱼,当时我想放生,又没做,因为我家就我刚开始学佛,就在犹豫中,已有二只已被杀了吃掉了,还有一只还被暂时养着,一天晚上我做了一个梦:我去甲鱼边上想碰它,在梦中我并无恶意,它对我好像很恶很很的,我就对甲鱼说,你不要这样子,明天我就放你到江里去,甲鱼点了点头,态度也缓和了点。

8、第二天我还是没放,第三天时我想起我梦里说过的话,凑我家人都不在时,我用纸袋子去装甲鱼,开始它拼命逃,后来我对它说,你不要逃,我放你到江里去,然后,我把它拨到袋子边上时,它居然自已爬进去了。我就拎着纸袋子,来到了江边,在一个埠头边上,另一边是有人有洗衣服,我在一个没人的角落处,我把袋子放到水里,它是飞也似的逃了。

9、我就是布施得福报的亲身经历者,所以,我一直劝人供养三宝、放生。一年来,我常放生和供养三宝,若俗气一些,论物质回报,所得至少是付出的10倍以上!而且事事吉祥顺利。我不是想炫耀什么,只想通过一些具体数字增强大家的信心。过去的两年,我运气糟糕得难以描述!直到今年3月份,第一次供养亚青寺300元,之后很快拿到了一个十几万的项目,我从事软件行业,要知道,这个行业的项目,营业额基本就等于净利润!这件事,让我和老婆第一次对供养三宝生起信心,以后供养的金额,就越来越大。

10、初期,每次供养亚青寺,基本都很快(有几次都是两三天)会带来供养金额100倍以上的个人收入。所以,当父母和岳父岳母觉得我们没必要在这方面这么大方时,我和老婆都告诉他们:我们把这些当作长远投资(这么说,可能长辈好理解一些),至少能得到100倍以上的物质回报!八九个月下来,供僧加上放生,共支出1万元左右(很惭愧,比不上那些慷慨的师兄)。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 科学放生 科学放生网网站地图sitemap.xml tag列表